中国日报网北京3月5日电(记者 严玉洁)3月5日,国务院总理李克强在十三届全国人大二次会议开幕式上作政府工作报告。来自全球各地的海外列席代表在接受中国日报网采访时表示,政府工作报告非常全面、接地气,向世界传递了中国发展信心,也表明了中国捍卫全球化和多边合作的决心。尤其令他们备受鼓舞的,是总理关于保障侨胞利益的表态。

  美国列席代表施乾平

来自美国的海外列席代表施乾平表示,总理的政府工作报告总揽全局,直面问题难题、针对性强,充满民生情怀,非常振奋人心。“尤其是中国将深化改革以推动创新,提高经济增长质量,向外界传递出中国的发展信心。”

他进一步指出,总理提到“激发市场主体活力,着力优化营商环境”,让企业“多用时间跑市场,少费功夫跑审批”,这话非常接地气,真真正正地让我们“安心搞经营、放心办企业”。

同样令施乾平印象深刻的是,总理还先后几次提到了解决企业融资难融资贵的问题,指出今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上,更是用“两个明显”明确提到,要切实使中小微企业融资紧张状况有明显改善,综合融资成本必须有明显降低。“我听后深受鼓舞,进一步增强了做大做强所投资企业的信心和决心。”

他总结道,对照2018年政府工作报告主要预期目标,各项任务均顺利完成。这一年,中国经济很稳,实力更强、韧性更足。经济发展不仅有量的突破,更有质的提升。放眼全球,中国依旧是世界经济增长的最大贡献者。2018年,中国经济增速位居世界五大经济体前列,对世界经济增长贡献率接近30%,成为世界经济增长的第一引擎。这是一个不争的事实,随着中国对外开放水平不断提升,“中国智慧”、“中国方案”越来越让全球受益,让更多国家和跨国企业分享中国发展的红利。

  美国列席代表马粤

来自美国的海外列席代表马粤说:“今天非常荣幸代表海外华人华侨亲临现场,聆听政府工作报告。”

在马粤看来,政府工作报告内容丰富,面面俱到,不仅对过去一年的政府工作进行了非常全面、深入的总结,也对新一年的工作作出重要部署。

他指出:“过去一年,中国在经济社会发展的各个方面都取得了非常可喜的成就,这让海外华人华侨深受鼓舞……同时,我们也期待新的一年发展建设能够取得新的成就,希望能发挥侨胞的独特作用。”

作为海外列席代表,他尤其注意到总理提出的“要认真落实侨务政策,保障海外侨胞和归侨侨眷合法权益,改善和加强服务,发挥好他们的独特优势和重要作用”。

马粤还注意到,总理强调“中国坚定维护经济全球化和自由贸易,积极参与世贸组织改革”。他就此指出,这表明了中国捍卫全球化和多边合作的决心。

他表示:“广大华人华侨虽然身在海外,但是时刻关注祖国发展。祖国走出的每一步,都与我们在海外的生活息息相关。”

  西班牙列席代表刘继东

来自西班牙的海外列席代表刘继东表示:“总的来说,这次政府工作报告比较接地气,而且讲得非常全面。”

他进一步指出,2018年国际形势发生了巨大变化,不确定因素很多,在此背景下,中国仍然牢牢把握着赤字调控能力。“今年赤字调控还在继续,中国政府不但没有减少教育支出,还要保证民生方面的支出。所以说,这届政府是把民生和教育,把最普遍、最底层的问题作为最重要的考虑。”

对于作为海外代表列席会议,刘继东表示,这是一种荣誉,也是一种责任,自己“打算把两会的精神带到西班牙”。

  肯尼亚列席代表郭文昌

来自肯尼亚的海外列席代表郭文昌说:“今天上午听了李克强总理的政府工作报告,我非常感动。2018年,中国发展面临着多年来少有的国内外复杂、严峻的形势,整体上还面临着新的下行压力。在此背景下,中国国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元。真的了不起,我强大的祖国。”

郭文昌注意到,政府工作报告中还提到降低制造业和中小微企业税收负担,深化收费公路制度改革,保障海外侨胞和归侨侨眷合法权益。

郭文昌称:“我要把政府工作报告精神带回肯尼亚,让在肯侨胞认真学习领会,不忘初心,牢记使命,为‘一带一路’建设、为全面建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

他最后总结道:“海外侨胞身在海外,心系祖国。”

  马达加斯达列席代表蔡国伟

来自马达加斯加的海外列席代表蔡国伟说:“总理政府工作报告非常详细,从民生到经济到整个工作都有详细布局。”

他表示,政府工作报告把去年的工作重点、存在问题,以及今年应该继续落实的问题,都写得很清楚。

蔡国伟非常关注政府工作报告中关于教育、医疗、养老、住房、食品安全、生态保护等方面的内容。“在全世界的执政党中,都很少有这么详细的政府工作报告和这么强的执行力度。”

作为海外列席代表,他还特别注意到政府工作报告中提到的“认真落实侨务政策,保障海外侨胞和归侨侨眷合法权益,改善和加强服务,发挥好他们的独特优势和重要作用”。

他信心满满地表示:“相信中国人民一定会实现中华民族伟大复兴的中国梦。”