3月4日下午,习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界联组委员,并参加联组会,听取意见和建议。海外华侨华人尤其是活跃在教育、传媒、艺术等文化领域的华侨华人十分振奋。他们第一时间通过网络、电视收看新闻,在聆听习近平主席的讲话后纷纷向本报表示,日益繁盛的中国让海外中华儿女的向心力和文化自信更强了。

“一个国家、一个民族不能没有灵魂。”习近平主席的讲话令澳大利亚悉尼华星艺术团团长余俊武深受感动。“文化是一个民族的血脉,中华文化的传播与传承,让海外华侨华人始终充满民族自豪感与文化自信心。”他说。

余俊武认为,在海外从事中华文化传播工作的华侨华人同样肩负培根铸魂的使命,要把文化意识注入具体行动中,利用本土优势,推动中华文化走出去,与住在国文化有机融合。

“我们的劲头更足了,方向更清晰了。我们不仅要向世界展示博大精深的中华文化,更要展现中华民族的精神内核。”聆听了习近平主席的讲话,俄罗斯莫斯科孔子文化促进会会长姜彦彬表示,“对于我们海外侨胞来说,弘扬中华传统文化的工作不能疏忽,反映当代中国人民伟大实践的内容更不能缺少。今后我们在向俄罗斯民众传播中华传统文化的同时,还要介绍近年来中国人民在各领域取得的成就。”

“习近平主席说得非常实在!人民是创作的源头活水,我对此深有感触。”日本神户中华同文学校校长张述洲还记得,21岁那年,他曾作为天津歌舞剧院的成员赴唐山地震灾区慰问演出。“到当地后,我们先收集抗震救灾的感人事迹,再编写成快板、歌曲为当地人演出。取材于鲜活故事的艺术作品深深打动了观众。为谁创作,为谁立言,一直都是一个根本问题,在今天依然十分重要。”

如今,身为一名华文教育工作者,张述洲表示,正本清源、守正创新对于海外中华文化传承意义深远。“我们将好好理解和体会讲话精神,更用心地推动海外华文教育的发展。”

旅居毛里求斯多年的华文教师丘金莲在聆听习近平主席讲话后同样深感自己肩负重任。“教育工作者的至高使命,莫过于习近平主席所说的‘以文化人、以文育人、以文培元’。华文教育不仅在讲述中国故事的过程中扮演重要角色,更在塑造学生人格方面发挥巨大作用。海外华文教师都应心怀使命,做中华文化的传播者和人类心灵的培育者。”

专程赶到北京参与两会报道工作的瑞士《欧亚时报》社长朱爱莲说:“习近平主席在讲话中说,70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。今年是新中国成立70周年,向世界讲述这部感天动地的奋斗史诗,是我们海外华媒义不容辞的责任。我们将与时代同步伐,与中国共奋进,一起描绘中华民族伟大复兴的中国梦。”