2月23日至24日,驻法国使馆召开2019年全法留学工作会议。驻法国大使翟隽出席会议,亲切会见了来自全法各地中国学者学生联合会、旅法专业协会、国内知名高校留法校友会等140余名与会代表,接见了新当选的第33届全法中国学联主席团成员。

图片1.png

翟隽与全体与会代表合影

翟隽与留学人员亲切交谈。他表示,2019年是中法建交55周年,也是旅法勤工俭学运动100周年,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步促进中法教育合作,为推动新时期中法双边关系发展以及各领域务实合作发挥积极作用。翟隽勉励广大留法学子要弘扬留学报国的光荣传统,不忘初心,牢记使命,刻苦学习,早日成才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

图片2.png

翟隽参观教育处学联活动大厅书画作品

驻法国使馆教育处公参杨进作主旨报告《提高认识,抓住机遇,改进和加强新时代全法留学服务与管理工作》,他指出,新时期将进一步提高留学服务与管理工作水平,推动中法教育务实双边合作。

图片3.png

杨进作主旨报告

驻法国使馆公参吴小俊作专题报告《发挥留学生学者在公共外交中的作用》,鼓励在法留学人员做好中法友好的民间使者,积极向法国社会讲好中国故事,传播好中国声音,向法国社会展示新时代中国学生学者的良好形象。

图片4.png

吴小俊作专题报告

会议还进行了留学人员团体经验交流,巴黎地区公派学联、马赛学联、兰斯学联、北二外夏斗湖校区学联、旅法工程师协会以及复旦大学法国校友会等6个团体分享了工作经验。随后,全法各留学人员团体代表分组进行了热烈讨论。

图片5.png

旅法专业协会和校友会小组讨论现场

图片6.png

巴黎学联和北部学联小组讨论现场

会议表彰了2018年度24个先进留学人员团体及27名先进个人,听取了第32届全法学联工作报告,并选举产生第33届全法学联主席团。来自巴黎第八大学的博士生丁剑当选新一届全法学联主席,贾方舟、张井、段嘉楠、张鸿伟、郝源、王思远当选副主席。

图片7.png

翟隽与新当选的第33届全法中国学联主席团部分成员合影

图片8.png

杨进为先进留学人员团体和个人颁发荣誉证书

驻法国使馆教育处全体工作人员出席会议。

(供稿/驻法国使馆教育处)